情与法 法律底线不可逾越(图文)

2019-12-02 15:50:55来源:  责任编辑:左中政法 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  【基本案情】

  被告人王某系科尔沁左翼中旗人,其父亲查出身患非霍奇金淋巴瘤、先天性心脏病、癫痫病,王某因家庭经济困难,无法负担其父亲的医疗费用,为给其父亲治病,被告人王某于2013年底至2014年初以到砖厂打工为由,以承诺于2014年3、4月开始在砖厂务工,预支工资的方式,分别在三个砖厂处骗取钱款共计32000元。砖厂开工后,三名砖厂负责人催促王某按约定到砖厂务工或返还钱款,王某带家人搬至保康镇居住隐匿行踪。后三名砖厂负责人向公安机关报案。被告人王某在被抓获后如实供述自己的犯罪事实,并主动全额退还三被害人被骗钱款,三被害人均对王某的行为表示谅解,并出具了书面谅解书。依照《中华人民共和国刑法》以及《最高人民法院关于贯彻宽严相济刑事政策的若干意见》的相关规定,综合考虑其犯罪动机、悔罪态度、社会危害性以及对被害人积极进行赔偿等情节,对被告人王某从轻处罚,判处有期徒刑八个月,并处罚金10000元。

  【法官说法】

  乌鸦反哺、小羊跪乳,照顾、赡养年迈的父母,回馈父母的养育之恩是中华民族的传统美德。本案被告人王某因父亲身患重病,需要大笔治疗费用,一时误入歧途,触犯了刑法。王某对患病父亲的孝心之举虽然让人感动,但尽孝也得有个度,绝不能触犯道德和法律的底线。人民法院在审理案件时综合考虑其犯罪动机、归案后具有悔罪表现,且积极赔偿被害人的经济损失等情节,对被告人王某予以从轻处罚。

 友情链接

/ Links