因擅自变卖被司法机关查封的财产 分别被判处有期徒刑七个月(图文)

2019-12-03 09:22:34来源:  责任编辑:左中政法 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  基本案情

  被告人包某、韩某系夫妻关系。2013年6月19日,科尔沁左翼中旗人民法院立案受理原告王某、张某诉被告包某民间借贷纠纷一案,2013年8月12日判决被告包某于判决生效后偿还原告王某、张某借款本利合计133476.9元。该判决生效后,王某、张某于2013年11月5日向本院申请强制执行,本院于2013年12月24日通知被执行人包某于2014年1月15日前自动给付本金及利息合计133476.9元,同时支付案件受理费1482元、执行费1924元。因被告人包某作为被申请执行人逾期未履行判决书确定的给付义务,本院于2015年10月22日裁定查封被告人包某所有的六十只羊及2015年的玉米。2016年9月份,被告人包某与其妻子韩某商量后将本院查封的六十只羊以22000元的价格出售给王宏伟,所得款项用于为其儿子陈伟宁治病,致使人民法院生效判决确定的内容无法执行。

  针对此案,科尔沁左翼中旗人民法院审理后认为,被告人包某、韩某擅自变卖已被司法机关查封的财产,致使生效的法律文书无法执行,情节严重,其行为已构成非法处置查封的财产罪,且系共同犯罪。公诉机关指控被告人包某、韩某犯非法处置查封的财产罪事实清楚,证据确实充分,指控罪名正确,予以支持。被告人包某、韩某到案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,依法可从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二十五条、第三百一十四条、第六十七条第三款之规定,判决被告人包某犯非法处置查封的财产罪,判处有期徒刑七个月。被告人韩某犯非法处置查封的财产罪,判处有期徒刑七个月。

      法官说法

  被告人擅自变卖了已经被司法机关查封的财物,致使生效法律文书无法执行,这种行为已构成非法处置查封的财产罪,这种轻视法律的行为使得二被告人受到了法律的严惩,为自己的一时冲动付出了代价,我们每一个人都应该引以为戒,心中要始终对法律怀有一颗敬畏之心。尽管事出有因,是为了儿子治病,站在平常的角度我们能够理解这种行为。但是我们每个人都应该意识到,任何状况下都不能以亵渎法律为底线去换取其他的利益。有困难的时候是可以想很多办法去解决,唯独不能不择手段去触犯法律。希望通过此案例给群众以警示,什么东西自己可以处分,什么东西不可以。每一个人都自觉在心中形成遵纪守法的观念。就像那句注明的法谚中提到,真正的法律,不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭记在每一个公民的心中。

 友情链接

/ Links