花季少女两月内多次盗窃案发退还赃物赔偿被害人获从轻处罚(图文)

2019-12-03 09:57:49来源:  责任编辑:左中政法 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  基本案情

  被告人张某某(1999年03月24日出生)在2015年6月-8月间,先后实施了四起盗窃,分别为:从烧烤店吧台内盗窃现金100元、吃饭时将同行人的包拿走并将包内的苹果4S手机占为己有(经鉴定价值1000元)、理发时将理发店货架上的钱包内700元人民币盗走、趁人不备将被害人电动三轮车(经鉴定价值9000元)开走并以1800元的价格低价出售,盗窃数额共计10800元。案发后,部分赃款已退还,对部分被害人进行了赔偿,酌定从轻处罚。经法院审理以被告人张某某犯盗窃罪判处有期徒刑十个月并处罚金。

  法官说法

  本案是一起未成年人盗窃的典型案例,本案被告人张某某案发时年满十六周岁未满十八周岁,在连续作案盗窃过程中,从刚开始的顺手牵羊到小偷小摸,最后发展到偷车,涉案金额越来越大。法律在关注和保护未成年人的合法权益的同时,也应对此类未成年犯罪多加关注,本案依法对被告人从轻处罚,做到了教育、挽救与适度惩戒的平衡,体现法理兼顾与司法公正。同时也提示未成年父母要加强对孩子的教育,多关注青春期孩子的心理需求和思想动态,以免孩子误入歧途。

 友情链接

/ Links