“棍棒相见”只为“哥们义气”

2019-12-24 10:56:41来源:  责任编辑:左中政法 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

基本案情

       齐某某、张某某、关某某、吴某某、安某某、李某某与李某宇均为某高中学生,刘某某、韩某某、田某某同在某歌厅工作。2017年一天上午,李某宇向齐某某借款700元,双方约定借款期限一个月,还款金额1000元。当晚李某鹏给齐某某打电话要还款,齐某某称还款可以,但应偿还1000元,为此二人在电话中发生争吵,齐某某听见李某宇身旁有人辱骂自己,与李某宇相约晚自习后在学校门口见面。当晚晚自习后齐某某、关某某、李某某来到某高中门口与李某宇见面,齐某某质问李某宇通话时其身旁辱骂自己的人是谁时,与李某宇同行的张某某称“是我”,于是张某某、齐某某互相辱骂,齐某某上前打张某某一个嘴巴,后张某某给刘某某打电话称“你来,我在校门口被打了,人挺多的”,刘某某称“你等着吧,我马上到”。此时,吴某某、安某某放学后遇见齐某某等人,明知要打架而主动留下来帮忙,齐某某明知张某某在等人并且正在准备打架,仍与关某某、李某某、吴某某、安某某留下来等候。后刘某某找到与其同在某歌厅打工的韩某某、田某某,并称其弟弟被人欺负了,要求二人帮忙。刘某某带领二人购买三根镐把后打车来到“某火锅店”门口与张某某汇合,下车后韩某某在车内拿一根镐把,田某某在车内拿二根镐把,二人把镐把放于路边配电箱旁,后张某某持一根镐把与刘某某、韩某某、田某某一同来到齐某某等人身旁边,张某某首先打齐某财一嘴巴,齐某某回打张某某一嘴巴,于是齐某某、关某某、李某某、吴某某、安某某与刘某某、张某某、韩某某、田某某等人互相殴打。

        经鉴定,刘某某损伤致额骨多发凹陷性骨折、左额叶脑挫裂伤,未出现脑受压、神经系统症状及体征,损伤程度为轻伤一级;面部创口瘢痕单条长5.5cm,上颌骨骨折、碟窦骨折,损伤程度为轻伤二级。综合评定为轻伤一级。

       经科左中旗人民法院审理,根据犯罪情节不同,分别判处被告人齐某某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑二年。被告人张某某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑二年。被告人刘某某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑三年。被告人韩某某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑二年。被告人田某某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑一年八个月。被告人关某某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑一年。被告人吴某某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年。被告人李某宇犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年。
 

法官说法

      本案是一起典型的人数众多的聚众斗殴案件。9名被告人中有6名为高中生,且有6名案发时为未成年人,不难发现,此案件起因系借“高利贷”,在校学生向社会人士借款,一个月时间700元本金利息为300元,作为高中生,这样的“利息”是难以接受的。本案中9名被告人年龄相仿,血气方刚、冲动易怒、好面子、讲兄弟义气,一句话就激发了暴躁心理,最终酿成锒铛入狱的悲剧。朋友互帮互助是美德,但不明事理一味地讲“哥们义气”是愚昧的表现。明知因打架而帮忙,双方朋友却“拔棍相助”,最终获刑以证明“哥们义气”。同时也警示广大青少年做事勿冲动,三思而后行。

 友情链接

/ Links