科左中旗开展扫黑除恶专项斗争督导和宣讲活动(图文)

2019-12-24 10:04:56来源:  责任编辑:左中政法 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
        为全面掌握全旗扫黑除恶专项斗争进展情况,扩大扫黑除恶专项斗争宣传覆盖面,提高群众知晓率,从4月15日开始,旗扫黑除恶专项斗争督导组成员和宣讲团成员对全旗各地、各成员单位扫黑除恶专项斗争开展情况进行督导和宣讲。目前,督导、宣讲组已完成了对图布信苏木、代力吉、胜利、敖包等14个地区的督导和宣讲工作。
        在宣讲中,宣讲团成员结合左中实际,深入浅出的向参加人员详细解析了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和自治区、通辽市和科左中旗扫黑除恶专项斗争安排部署及开展扫黑除恶专项斗争的指导思想、工作原则和目标任务。同时,着重讲解了如何开展扫黑除恶专项斗争,并结合典型案例深入阐述了扫黑除恶专项斗争的重点打击对象及打处案件。通过宣讲,切实提高了各地分管领导及工作人员开展扫黑除恶专项斗争的思想认识和业务能力,宣传了旗委和政府扫黑除恶的决心,引导和教育基层领导干部认清黑恶势力危害,积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,共同维护社会公平正义和治安稳定,为扎实做好扫黑除恶专项斗争工作打下坚实基础。

       督导组主要围绕政治站位、宣传发动、线索摸排、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导、整改落实等内容,采取听取汇报、查阅档案、交谈询问、走访群众等多种方式,深入细致的对各地落实整改、贯彻部署、依法治理、线索移送等工作对被督导地区扫黑除恶专项斗争开展情况进行督查指导。并针对发现的问题,提出了具体要求,一是突出提高政治站位、把握核心要义。各地区要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和上级决策部署上来,进一步增强“四个意识”,将扫黑除恶专项斗争摆到工作的突出位置,全力以赴打好扫黑除恶专项斗争攻坚仗。同时,要明确党委书记的第一责任、分管领导的直接责任,坚决摒弃“无关论”、“乐观论”、“段落论”等错误思想,强化沟通协作,坚决做到黑恶必除、除恶务尽;二是突出加大宣传力度,注重广度深度。各地要充分利用村村响、微信公众号等方式加大扫黑除恶宣传力度,悬挂蒙汉双语的宣传条幅、公告、明白卡等要实现全覆盖。同时,要注重创新、挖掘宣传载体,采取群众喜闻乐见的方式,对黑恶势力性质、举报途径、保密措施、奖励机制等进行详细宣传解读,并及时公布扫黑除恶战果,通过入户走访、集中宣讲等形式,打通基层宣传“最后一公里”,形成有力震慑,提振社会信心;三是突出线索针对性,强化摸排核查。各地要紧紧围绕黑恶势力的17类行为、29种表现,地毯式的摸排横行乡里、鱼肉百姓等“村霸”黑恶势力。同时,要加大摸排核查力量投入,合理安排时间,对目前接收的举报线索,认真核查办理,切实提升线索摸排核查质效;四是突出全面细致,加强规范管理各地要统一按照全旗标准,安排专人负责归档工作,将档案资料形成体系,进行分类归档立卷,务必保证内容详实、管理规范。

 友情链接

/ Links