助力企业复工复产,科左中旗公安局跑出护航“加速度”(图文)

2020-03-24 09:50:54来源:  责任编辑:左中政法 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  每一个寒冬的句号都是春暖花开。随着复工复产按下“快进键”,科左中旗公安局精准施策,全力护航,努力跑出服务发展“加速度”。

  01

便民惠企暖心举措有增不减

  “您好,这张居住证您拿好,再到社区办理绿色通行证,拿着“绿卡”代表您不是来自疫情高风险地区,身体也很健康,您进出小区、工厂,遇到检查出示一下就好。”3月8日,李师傅从吉林长岭县回保康镇复工,治安户籍窗口民警主动上门为其办理居住证,靠前一步暖民心,做深一点顺民意。考虑到辖区老人、儿童手机扫获“出入人员登记码”存在困难,派出所社区民警主动上门走访,免费帮助打印通行证图片,保证复工人员便捷出行。

  复工加速度,公安保畅通。交警部门主动对接工信部门,提前摸清重点企业员工返程运输需求,全面掌握返左中复工员工、车辆信息,开辟快车道,做到快速核验、快速通过。121个涉企审批事项,全部网上办、优先办、快速办……科左中旗公安局整合治安、出入境、车管力量,开通业务办理“绿色通道”。对确需实地办理的尽量简化手续、网上审核、快速通过。截至目前,累计为复产企业、复工个人提供快速审批服务951次。

  “不好意思,警察同志,人生地不熟,拉了一车食品,着急卸货,一不小心开到镇里来了!”3月10日,宝龙山中心路上,一辆辽C牌照的大卡车司机一脸尴尬地跑到路口的交警检查点。交警没有掏出罚单,而是敬礼后耐心指导放行。左中局交警部门为畅通旗内复工复产“微循环”,对执行防疫任务,运输防疫、生活物资,以及企业运送生产物资、接送员工车辆发生非驾驶人故意,且影响较小的轻微交通违法行为,免予处罚。

  共克时艰,人性执法,罚单变成“提示单”。复工复产进行时,左中公安以人为本、精准施策,规定除疫情防控和公共安全需要,在法律允许的框架内,对复工复产过程中出现的轻微违法行为,通过警告、罚款等行政措施足以达到法律效果与社会效果的统一,不作出限制人身自由的处罚和强制措施。

  02

尺度不松安全标准稳住不降

  警车在厂区周边道路上巡逻值守,社区民警进企业车间安全检查……复工复产势头猛,安全标准“不悬空”。在宝龙山科迈化工产业基地,复工企业开足马力生产,辖区派出所组建“战时巡防队”24小时护航,在做好复工人员核查登记工作的同时,加大安全事故预防宣传,查找隐患、堵塞漏洞。

  为确保辖区企业防疫、生产“两不误”,治安大队联合辖区派出所每天投入防控警力100余人次,帮助企业开展内部安全检查、指导企业完善内部安全管理制度和应急处置预案,加大企业安全监管力度,严格危爆物品、危化品运输车辆监管,指导、督促企业落实安全生产主体责任,消除各类安全隐患100余处,帮助企业解决复工复产中遇到的问题160多件,为企业安全顺利复工复产提供了强有力的支撑。

  自3月以来,科左中旗公安局严格落实“警企对接”制度,为复工及拟复工企业逐一上门提供“安防体检”,全面评估、分类指导企业疫情防控、安全生产措施落实。同时,对全旗陆续返工的800余名从业人员开展全方位筛查,并采取相应隔离观察措施,严格落实进出企业“一律登记、一律测量体温、一律禁止随意进出、一律禁止外来人员进入企业”等“四个一律”措施。

  03

硬核护航打击力度绷紧不松

  在复工复产工作中,科左中旗公安局紧盯损害企业权益、危害安全生产等违法犯罪,依法从严打击妨害复工复产、破坏生产经营、扰乱市场秩序等违法犯罪行为,健全涉企警情快速处置、涉企案件快侦快办等机制,维护复工复产企业正常经营秩序。食药环侦部门结合3.15消费者权益日活动,联合行政执法部门开展执法行动,对辖区化肥、食品等企业,对产品来源、加工过程、销售渠道等情况进行详细了解,结合当前的疫情防控和扫黑除恶专项斗争工作实际,要求经营者务必遵守复工复产的相关规定。

  同时,加强对复工复产企业周边治安秩序维护,每天投入警力30人次,强化武装巡逻和重点部位值守,提高见警率、管事率,为企业生产经营营造安全稳定治安环境。全旗刑事、治安警情同比下降27.1%、10.4%。

 友情链接

/ Links