科左中旗检察院召开检察长办公(扩大)会议全面部署2020年各项检查工作(图文)

2020-03-30 15:16:15来源:  责任编辑:左中政法 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  为进一步贯彻落实好全区、全市检察长会议精神,切实把思想和行动统一到会议精神实质上来,3月27日,科左中旗检察院召开检察长办公(扩大)会议,结合2020年检察工作重点,提前谋划、提前部署,坚持以“抓政治、抓重点、抓短板、抓考核、抓专项、抓监督、抓岗位”为落实点,对标对本盯问题、强弱项,提高认识、厘清思路,再思考、再完善,为全年工作起好步、开好局打基础,全面部署2020年各项检察工作。科左中旗检察院党组书记、检察长王江主持会议并讲话,党组班子成员及各部门正、副职参加会议。

  会上,各部门负责人结合本部门工作实际,详细汇报了2020年工作计划,总结了工作中存在的难点、疑点问题,明确了工作重点和工作思路。分管检察长对照区、市检察工作重点作了补充说明,王江检察长针对各部门的汇报情况一一进行了点评,分析梳理细化了2020年检察工作的新部署、新要求、新任务,确保用会议精神统一思想、指导实践、解决问题、推动工作。

  最后,王江检察长就贯彻落实全区、全市检察长会议精神,提出7个方面的要求

一、要紧扣政治站位抓落实

  全院干警要加强学习,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把党的领导落实到检察工作全过程和各环节;加强党支部建设,认真执行《中国共产党党组工作条例》,完善党组议事规则,落实好党风廉政建设和意识形态主体责任,坚持“一切工作到支部”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;加强人才培养,鼓励学历再教育和考取司法A证,培养后备人才,继续开展大讲堂讲党课、意识形态课,不断提高检察干警的整体素能。

二、要紧扣主题重点抓落实

  抓好“基层建设年”,加快完成12309检察服务大厅和办案工作区改造工程,完成院内绿化补植任务,着力提升基础设施建设;抓好“信息化应用年”工作,加强信息化应用,利用好远程提讯、三方庭审及视频会议,积极推行“无纸化”办公,提升信息化应用水平;抓好“制度建设年”,全面梳理各部门各条线规章制度,进行系统性“废改立”,重点加强对办案类、管理类等规章制度的规范,确保各项制度落实到位。

三、要紧扣短板弱项抓落实

  坚持问题导向,认真查找各业务条线和干警思想作风上的短板不足,各部门要认真研判,引导干警转变司法理念,重点查找“两项监督”“认罪认罚从宽”“羁押必要性审查”“案件比”“追诉追漏”“公开听证审查”“退补提纲质量提升”等方面突出问题,提高办案能力,要加强思想教育,筑牢守规矩、守纪律的底线意识,切实提升工作质效。

四、要紧扣考核目标抓落实

  紧紧围绕区、市院考核指标,严格执行各业务指标月调度制度,细化工作职责,量化工作任务,明确工作职责,强化案件管理工作,保障统一业务2.0版上线运行, 加强案件质量评查及流程监控,每月通报工作进度,做好统计审核分析,加大对涉案财物管理监督力度,大力推广异地阅卷亮点工作,督促全面提升检察工作质效。

五、要紧扣专项工作抓落实

  要持续开展扫黑除恶、脱贫攻坚、优化民营环境等专项行动,积极做好市院交办涉黑涉恶案件,协助金融监管部门落实好高检院“三号建议”,配合纪委监委严惩扶贫领域腐败案件,有效防范化解金融风险。加大司法救助力度,加强对因案致贫、因案返贫的刑事被害人(重点为贫困户)的司法救助,做好“应救尽救”工作。充分利用刑事、公益诉讼手段打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,抓实无立木林地恢复和草原保护工作。依法保障民营经济健康发展,认真落实好高检院保护民营经济民企发展11条措施,加大对民企能不捕不诉不羁押不判实刑案件办理力度。深入开展“进学校进企业进村屯”法治巡讲专项活动,认真落实好“谁执法谁普法”责任制,在做好送法进校园进企业的同时,对刑案高发地区村屯开展普法教育。

六、要紧扣监督职能抓落实

  深入开展对该立不立,不该立而立、之后取保,捕后取保,存疑不捕后取保长期未结案等专项监督,加强公安机关执法办案管理中心派驻检察官工作,实现实体化运行,实质性开展监督。强化民事行政检察监督,加强对抗诉、检察建议的跟踪落实,继续深化虚假诉讼监督。加强行政检察与行政执法衔接,注重运用检察建议督促行政机关履职,对近五年来不服检察机关处理结果的案件开展复查。开展公益诉讼检察工作,扩大办案规模,突出办理生态资源、环境保护和食药领域损害公益案件,提升公益诉讼案件办理,深入开展为期三年的“公益诉讼守护美好生活”专项监督行动,探索推进“三检合一”办案模式,有效提高办案质效。

七、要紧扣岗位职责抓落实

  要严格队伍管理工作,坚持严管与厚爱相结合,进一步落实“两个责任”、“一岗双责”职责,用制度管好关键少数、关键事项、关键岗位、关键环节,强化日常检查督察。深入开展警示教育活动,持之以恒开展正风肃纪攻坚战,构筑不敢腐、不能腐、不想腐的思想堡垒。严格执行“三个规定”,领导干部要带好头。分管、环节干部要严格要求本部门干警,既管业务、又管纪律,确保队伍不出问题。

 友情链接

/ Links