旗委政法委深入包联点现场 推进重点项目区建设

2020-05-19 08:19:42来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月7日上午,旗委常委、政法委书记莫日根巴特尔到图布信苏木后召斯冷嘎查,踏查盐碱地改良项目区并召开现场办公会议解决项目区土地流转、村路建设、轮作项目区规划等问题。图布信苏木党委副书记、政府苏木达张志昌,旗公安局副局长李方杰及后召斯冷嘎查村干部、项目区农户代表参加会议。

  会上,与会领导围绕盐碱地改良项目、禁牧工作等相关内容向农户代表进行政策讲解,对反映比较集中的地块调整、耕地发包价格、生产者补贴和轮作补贴、肥料清运、禁牧以及养殖户饲草料储备等问题逐一进行现场解答。

  会议指出,盐碱地改良项目是依托“自治区主席基金”实施,对推进农业科技成果转化应用、提高地力和粮食增产具有重要意义,是加快产业扶贫攻坚步伐的重要举措。图布信苏木要做好土地流转农户的群众工作,做好宣传引导和政策解读,涉及土地流转的农户应予以支持、积极配合,共同加快推动盐碱地改良项目实施。同时,禁牧是国家政策要求,是恢复生态的需要,涉及面广、关注度高,图布信苏木一定要坚持不懈地把禁牧工作抓好抓实,并做好教育引导群众推行舍饲圈养模式,逐步发展现代畜牧业。

  会议强调,一是地块调整方面。农户接受土地置换时,嘎查村要保证置换的土地与原地块面积和等级相当,同时将调整后的土地及时分配到户。二是耕地发包价格方面。针对农户反映土地发包价格较低、不同意调整地块问题,农户可以在按照“盐碱地改良项目区”统一规划的前提下,采取合作社代耕的方式进行合作经营。三是2019年生产者补贴和轮作补贴方面。按照政策,同意流转土地的农户应享受生产者补贴,要尽快发放完毕;目前旗农牧部门已完成非流转土地的生产者补贴和轮作补贴确认工作,图布信苏木要积极协调旗财政尽快拨款兑现。四是肥料清运方面。旗农牧局要督促合作社尽快将“三位一体”肥料运送到调整地块。五是禁牧工作方面。图布信苏木要在做好全面禁牧的同时,做好群众工作,关注并及时解决群众反映的问题,要更加注重工作态度、改进工作的方式和方法。

  会议要求,要从法律角度出发,切实保障农户土地经营权,同时做好政策、法律解读,要求农户履行相关义务,全力配合盐碱地改良项目实施,对拒不履行义务的个人,公安部门要主动介入,依法处置非法阻止项目开工等各类违法行为。

 友情链接

/ Links