冲锋在前写忠诚 “神探”李志宏(图文)

2019-12-02 15:37:38来源:  责任编辑:左中政法 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

他们是“冲锋陷阵”的忠诚卫士

他们是铁面无私的政法担当

他们是公平正义的完美守护

每一起案件

每一次审判

每一回调解

都闪耀着正义的光辉

都凝聚着智慧的力量

讲好新时代政法故事

聆听身边往事

那些金子般的精神

将历久弥新 铭刻心间

我们只为不负芳华 不悔青春

平安,因为有你

  李志宏

  李志宏是科左中旗公安局刑侦大队副大队长,自2005年参加公安工作以来,他12年如一日,始终扎根在公安基层一线,一心扑在公安事业上,很快成长为全市公安机关破案追逃领域的一面旗帜,先后主导破获一大批重特大刑事案件,受到了各级党委、政府、公安机关和社会各界的广泛赞誉和充分认可。

干一行、爱一行,精于本职建奇功

  在侦破重特大刑事案件中,他沉稳睿智、胆大心细;破大案、追逃犯,他总是冲在最前面。

  2017年2月,市公安局开展全市未破重特大疑难案件攻坚行动,李志宏勇于自我挑战,主动认领1996年达某某故意杀人案。他利用信息化技术展开海量数据筛选比对,发现在逃人员达某某可能漂白身份为“柴某某”,藏匿于呼伦贝尔市鄂温克族自治旗伊敏河镇。随后,李志宏带领侦查员驱车赶赴呼伦贝尔市开展抓捕工作。为了破案,李志宏同战友冒着零下20多度的严寒在该市一小区内蹲守两天两夜,成功将“柴某某”抓获。经审讯,犯罪嫌疑人对自己1996年8月30日在海斯改苏木东协力台嘎查因琐事持刀故意杀害李某的犯罪事实供认不讳,这起积压21年的命案成功告破,该案件的侦破实现了全市未破重特大疑难案件工作开门红。

  2018年12月4日,李志宏同战友通过海量数据分析,情报综合研判,横跨东北、华北、华东八省,历时3天,行程万里,成功抓获潜逃23年的犯罪嫌疑人王某明(化名),至此“95.02.14”故意伤害致死案成功告破。

  收获的背后,是平时的努力和付出。从警以来,李志宏一直努力钻研公安业务、潜心研究各类技战法。在他的带领下,科左中旗信息化作战水平一直处于全国前列,其中一些追逃破案的经验做法被公安部向全国推广,得到了部、厅、市三级公安机关高度评价,先后接待公安部调研及多省市区公安机关参观学习61次。同时应邀到自治区公安厅、安徽省公安厅等公开授课13次。2015年以来,他和他的团队探索运用新型刑事科学技术,在近200万个疑似目标中查证近350余名漂白身份逃犯。

动真情、办实事,执法为民谱新篇

  “我们是人民警察,来源于人民,就要服务于人民。”这是李志宏常说的一句话,正是因为心系百姓,心中时刻装着人民,他浑身有使不完的劲,也有干不完的工作。在他的脑海里,没有双休日和节假日的概念,也从不吝惜自己的身体和时间,通宵达旦是常有的事。对工作无限忠诚的他对家人却有着无尽的愧疚,因为他知道无论是为人子、为人夫还是为人父,他都是不合格的。节假日,近在咫尺的老父母,他不能抽空去探望;平时和女儿的约定,他也经常因为工作而失约,更别说帮妻子分担繁重的家务。他也因此被家人和朋友戏称为“工作狂”。

  从警生涯中,李志宏不断学习,刻苦钻研,练就了一身过硬的本领。参加公安部、中央电视台联合拍摄的《警察特训营》真人秀节目录制,被公安部聘为“特训教官”;荣获自治区公安厅“人才库”人才、“达尔罕英才”荣誉称号;是全市公安信息化的领跑者,曾荣立个人一等功一次、个人三等功两次,2017年度被评为通辽市“十大法治人物”…… 这些荣誉和桂冠,见证着李志宏挑战自我、不辱使命的时代风采。

  就是这样一名铮铮铁骨的硬汉,一名对公安事业充满挚爱的警察,用他的全部情和爱熔铸了对党和人民的赤胆忠诚,为社会的和谐稳定筑起了一道最坚固的金色盾牌。


 

 友情链接

/ Links