科左中旗委政法委组织召开政府债权清缴和建档立卡贫困户高利贷化解工作调度会议(图文)

2019-12-23 16:55:44来源:  责任编辑:左中政法 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       4月17日,旗委常委、政法委书记莫日根巴特尔主持召开政府债权清缴和建档立卡贫困户高利贷化解工作调度会,旗委政法委、旗纪委、旗法院、旗检察院、旗公安局、旗财政局、旗工信局、旗税务局、旗自然资源局、旗金融办相关负责人参加会议。

       会议分别听取了四个专项组近期政府债权清缴和全旗建档立卡贫困户高利贷化解工作进展情况,对政府债权清缴和建档立卡贫困户高利贷化解工作进展情况和存在的问题进行了一一探讨,并对下一步工作进行了安排部署。

政府债权清缴工作

        莫日根巴特尔强调,一是各政府债权清缴工作专项组要进一步提高政治站位、强化推进力度,充分认识政府债权清缴工作的艰巨性与复杂性,加强配合和沟通,持续加大清收力度;二是要坚持多措并举、综合治理,充分运用法律、纪律等有效手段全力攻坚,并要有的放矢的深入推进清收工作,旗财政局对于涉及金额较小的债权务必近期清零,旗税务局对于6户涉及企业的181.18万元债务要有大动作、新进展,旗工信局对于法院已审结的债务企业给予施压,使其拿出诚意尽早偿还债务,旗自然资源局在涉及土地出让金企业上下大功夫,按照法律程序,加大化解推进力度,法检两院要积极提供法律援助和司法建议,旗纪委监委要对四个专项组化解工作推进情况进行全方位监督,加大对工作人员存在违纪问题的问责力度,各相关部门要积极主动、压实责任,努力形成巨大化解合力;三是要密切配合、通力协作,在工作进度上求突破,坚持措施上再细化,手段上再采取,加大对欠缴税款、土地出让金及财政借款清收工作力度,通过部门联动、法律途径等方式坚决打好政府债权清缴这场攻坚战。
建档立卡贫困户高利贷化解工作
 
        莫日根巴特尔强调,各苏木乡镇场要持续加大建档立卡贫困户高利贷化解工作力度,针对整改不实不细、进度缓慢等问题,采取行之有效举措,全面深入贫困户扎实做好高利贷化解工作,切实减轻贫困户压力,助力精准扶贫精准脱贫。一要全面覆盖再摸排。5月份将开展一次“建档立卡贫困户高利贷化解月”专项行动,旗金融办快速研究制定全旗实施方案,各苏木乡镇场也要结合实际,制定本地详实可行具体方案,要再集中力量开展一次地毯式的调查摸底,党政主要领导要亲自研究、亲自部署,分管领导切实担负起直接责任,压实驻村工作队、包联干部具体责任,统筹推进调查摸底工作,及时汇总上报数据,确保建档立卡贫困户摸底全覆盖、无遗漏;二要强化举措再化解。要采取行之有效的综合措施,立即组织各方力量与债权人进行沟通协调,按照控制增量、化解存量工作思路,针对建档立卡贫困户要根据实际,多措并举,逐户化解,全力化解贫困户高利贷。一是运用法律手段,对违法放贷行为要依法严厉打击,维护法律权威;二是利用金融手段,采取金融置换方式,最大限度为贫困户减轻债务负担;三是采取人文手段,通过综合协调,与债权、债务双方积极沟通,晓之以理,动之以情,采取行政、纪律、“降、免、停”等方式,减少利息支出;三要加大力度宣传要充分运用宣传手段,通过广播、电视、微信、微博、发放宣传单、入户宣传等多种方式,宣传正面反面典型和相关法律法规,对不良借贷行为起到警示作用的同时,引导群众树立正确消费观,从根源上促进建档立卡贫困户高利贷化解进度,进一步营造良好社会舆论氛围,确保化解工作取得实效。

 友情链接

/ Links